Статьи

Декоративные растения

Злаки для солнца и тени

В культуре известно немного злаков, которые выращивают в тени, – не более полутора-двух десятков видов, не считая их сортов. Но именно их малочисленность и эксклюзивность делает их интересными для дизайнеров и садоводов. Не менее привлекательны и светолюбивые засухоустойчивые злаки. И те и другие заслуживают нашего внимания.

Теневыносливые злаки

Злаки, собранные в плотные или рыхлые куртины либо образующие заросли, благодаря линейным листьям представляют собой интересную в ланд- шафтном отношении группу, выделяющуюся внешним видом. Это позволяет создавать эффектные сочетания с теневыносливыми растениями: горянкой, хостой, вальдштейнией, барвинком, тиаркой, медуницей и т.д.

Одним из таких злаков является Бор развесистый (Milium effusum). Наиболее популярна его желтолистная форма ‘Aureum’, особенно эффектная весной, поскольку летом листва слегка зеленеет. Это великолепное элегантное растение с широкими золотисто-желтыми листьями образует невысокий куст, над которым поднимаются изящные воздушные метелки высотой до 120 см с бледно-зелеными цветками. Цветение длится с конца мая до конца июня, созревание семян – в июле. 
Растение холодостойко, но иногда повреждается ржавчиной. Предпочитает тень и полутень, выносит любую садовую почву. Размножается делением куста весной. Вид может возобновляться семенами и дает умеренный самосев.
Щучка дернистая (Deschampsia caespitosa) – вечнозеленая трава, образующая куртины из узких густо-зеленых листьев с жесткими краями. В июне появляются изящные соцветия из крошечных розоватых или зеленоватых цветков, собранных в колоски. Растение подобно нежному золотистому (‘Golden Veil’, или ‘Goldschleier’) или бронзового оттенка (‘Bronze Veil’, или ‘Bronzeschleier’) облаку, тихо колышущемуся на ветру. Прекрасно смотрится и в группах, и как солитер. Высота этих сортов 1–1,2 м. Сорт ‘Northern Lights’ с пестрыми желто-зелеными листьями и желтоватыми соцветиями достигает высоты 2 м.

Растет практически на любой садовой почве. Предпочитает умеренное увлажнение, но мирится и с сухостью. Устойчиво к болезням и вредителям. Наиболее успешно развивается в полутени. Семена высевают на постоянное место весной или осенью. Куст делят весной или осенью.

Еще один такой злак – канареечник тростниковый (Phalaris arundinacea). Чаще всего в культуре он выращивается в виде своей пестролистной формы ‘Picta’ (P. arundinacea var. picta ‘Picta’, синоним P. arundinacea ‘Elegantissima’).

Канареечник – очень привлекательная многолетняя трава со свежей окраской листвы. Листья широкие, с белыми продольными полосами, более узкими по краю и явственными в центре. Хохолки бледно-зеленых цветков венчают прямые стебли в первой половине лета. Высота вида и сортов в момент цветения достигает 1–1,5 м. Рекомендуют произвести сильную обрезку к середине лета, что позволит заменить блекнущие листья на новые, ярко- окрашенные. Даже полностью побурев осенью, растение сохраняет свою форму и привлекательность.

Канареечник лучше всего развивается на богатой, хорошо дренированной почве, хотя на бедных почвах листья бывают ярче. Способен расти на солнце или в полутени. Разрастается подземными побегами и очень агрессивен. Подходит в качестве фона для более низких цветущих растений.
Осоки очень похожи на злаки и по внешнему виду, и по использованию их в саду. Но отличаются заполненным, а не полым, как у злаков, стеблем, треугольным на срезе. Для тенистых участков рекомендуются осока ржавопятнистая (Carex siderosticta) и осока буханана (Carex buchananii).

Осока ржавопятнистая – длиннокорневищный многолетник с широкими ланцетными листьями, образующий плотный, медленно разрастающийся покров высотой около 30 см. Цветет в начале лета. Размножается подзимним посевом семян и отрезками корневищ в конце лета. Предпочитает влажные рыхлые почвы в полутени и тени. Хорош как бордюрное растение и в низких группах. Известны пестролистные формы: ‘Variegata’ с белыми полосами по краю листа и ‘Shima-Nishiki’ – низкорослый (15 см) японский сорт с желтоокаймленными листьями.
У осоки буханана узкие, как у ковылей, листья, бронзовые снизу и кремово-зеленые или розоватые сверху. Есть зеленолистная форма ‘Viridis’, но она менее декоративна. Вид очень популярен в Европе и Америке.
Ожика лесная (Luzula sylvatica) – длиннокорневищный, медленно растущий многолетник из лесов Карпат и Кавказа, высотой 50–60 см. Его широкие, линейные ярко-зеленые листья образуют пышные куртины. В начале лета выбрасывает невзрачные коричневатые цветки, собранные в мягкие метелки. Особенно ценен тем, что хорошо растет в тени. Идеальное место: тенистое или полутенистое, прохладное, с влажным воздухом; почва рыхлая, богатая, слабокислая, влажная. Новые листья отрастают ранней весной. В нашей полосе по- вреждается сильными зимними морозами. Благодаря медленному росту подходит для отбивки края дорожки, прекрасно смотрится в бордюре или миксбордере. Рекомендуется и для теневого рокария, используется как почвопокровное.
Ожика лесная имеет большое количество сортов, отличающихся размерами и окраской листвы. Есть сорта с кремово-желтыми или желтыми листьями – ‘Aurea’ и ‘Tatra Gold’, есть пестролистные формы, например ‘Taggart’s Cream’, известная также как ‘A. Rutherford’. Самый популярный сорт – ‘Marginata’, или ‘Aureomarginata’, – имеет листья, окаймленные бело-кремовыми полосками.
Ожика ожиковидная (Luzula luzuloides, синоним Luzula nemorosa) –длиннокорневищный многолетник высотой около 0,5 м, цветущий в июне. Хорошо себя чувствует в средней полосе, но в малоснежные зимы повреждается морозами. Легко возобновляется семенами, даже сорничает. Почти все, сказанное о предыдущем виде, можно отнести и к о. ожиковидной, но это более мягкое и изящное растение, чем о. лесная. Она отличается узкими листьями и нежными соцветиями, не возвышающимися над листьями. 

Светолюбивые злаки

Они отличаются тем, что могут приспособиться к условиям периодического недостатка влаги, интенсивного солнечного освещения и частых иссушающих ветров. Для степных злаков характерно формирование плотной куртины, наличие узких жестких листьев, сизая окраска за счет образования на поверхности листа защитного слоя. В культуре такие злаки предпочитают солнечные места и почву с хорошим дренажом. Они пригодны для формирования бордюров на открытых участках и подходят для рокария.

Одним из наиболее излюбленных представителей этой группы является овсяница (Festuca). Ее используют как газонную траву или для создания травяных дорожек, в то время как другие, более декоративные, сажают на переднем плане в бордюре.

Овсяница

Овсяница сизая (F. glauca) популярна благодаря своей необычной голубоватой листве. Одна из лучших форм – ‘Blue Glow’ (‘Blauglut’), которую отличает серебристо-голубая окраска. Она достигает высоты пример- но 30 см .
Овсяница валлисская, или типчак (F. valesiaca), – компактный вид, до 20 см высотой, имеет насыщенную серебристо-голубую листву. Обычно встречается форма ‘Silver Sea’(‘Silbersee’).
Трудно обойти вниманием и элимусы (Elymus). Чаще всего выращивают э. песчаный (E. arenarius), э. щетинисто-волосистый (E. his- pidus) и э. магелланский (E. mage- llanicus). Они интересны в первую очередь своей голубовато-серой листвой, хороши как в индивидуальной посадке, так и в группе с другими растениями. Главная проблема в агрессивности обоих видов, поэтому надо заранее позаботиться об ограничении их роста какими -либо искусственными или естественными границами. Благодаря этой своей особенности элимусы – прекрасные растения для закрепления подвижных почв, в первую очередь песчаных.

Элимус щетинисто-волосистый имеет серо-голубую прямую листву, на плодородных почвах достигающую высоты 90 см. Листья с явственно выступающим жилкованием. Образует заросли, которые имеют тенденцию менять место.
Несколько напоминают овсяниц другие степные злаки – овсецы. В большом роде Овсец (Helictotrichon) только один вид – о. вечнозеленый (H. sempervirens). Он не агрессивен, формирует плотные куртины, достигающие во время цветения высоты 1,2 м. Красота этого злака заключена в его голубой листве, покрытой волосками. Чтобы поддерживать интенсивность окраски, необходимо удалять отмершие листья. Размножается делением весной.
Королями степей можно назвать ковыли (Stipa). Самый частый гость в садах к. гигантский (S. gigantea). Это вечнозеленая многолетняя трава, формирующая плотную куртину из узких листьев зеленоватого цвета. Летом куст венчают соцветия серебристо-зеленых или пурпурно-зеленоватых цветков, которые по мере созревания приобретают насыщенный золотистый цвет. Соцветия сохраняют декоративность на протяжении зимы. Это растение может стать прекрасным акцентом на дальнем плане бордюра. 

Автор: Виана Джанаева

Оставить комментарий

Популярное

  • Молочай
    Молочай Однолетние и многолетние травянистые растения, кустарники и деревья. Цветут в мае-июле.
  • Сад в японском стиле
    Сад в японском стиле Ни для кого не секрет, что японцы очень выдержанные и спокойные, а кроме того умеют…
  • Злаки для солнца и тени
    Злаки для солнца и тени В культуре известно немного злаков, которые выращивают в тени, – не более полутора-двух десятков видов,…